Studie: 2,5 mal mehr Treibhausgas bei Fleischkonsum als bei veganer Ernährung
Unsere Ernährung ist für ungefähr 20% des Treibhausgasausstoßes, der durch uns verursacht wird, verantwortlich. Fleisch spielt dabei eine große Rolle: Lebensmittel (wie Soja und...
Urban Gardening: Die neun wichtigsten Speiseräume-Artikel
Unter dem Begriff „Urban Gardening” haben in den letzten Jahren neue Formen des urbanen Gärtnerns die Städte erobert. Speiseräume hat dieses Phänomen in vielen...
4 Maßnahmen, mit denen Kommunen neue Gemeinschaftsgärten unterstützen können
Wie können Kommunen die Gründung und das Wachstum von urbanen Gärten unterstützen? In Großbritannien gab es in den letzten Jahren zwei erfolgreiche kommunale Programme,...
Chance für das Ernährungssystem: Die Stadt als Foodlab
Warum sollte sich eine Stadt mit ihrer Lebensmittelversorgung auseinander setzen? Wo liegen die Notwendigkeiten für kommunale Ernährungspolitik und Stadternährungsplanung? Auf Speiseräume und im eBook...
Regionale Lebensmittel unter Strom – oder: Handelsqualität von Lebensmitteln
Ein guter Ökostromversorger bietet „sauberen Strom aus sauberen Quellen“. Er verspricht Strom aus Neuanlagen und den ausschließlichen Bezug von Strom „bei unabhängigen Erzeugern, die...
Unausgeschöpfte Potenziale für Stadtentwicklung
In vielen Diskussionen rund um das Thema Raumplanung und Ernährung kommt irgendwann der Kommentar „Hmm - und wozu brauchen wir das jetzt?” Oft kommt...
Was leistet die urbane Landwirtschaft für die Stadt? Vier Stichworte
Wenn es um Ernährung in der Stadt, eine kritische Diskussion des aktuellen Ernährungssystems und um Alternativen dazu geht, wird inzwischen die urbane Landwirtschaft von...
Was macht eine gesundes, nachhaltiges Ernährungssystem aus?
Die American Planning Association hat schon 2010 zusammen mit der American Dietetic Association, der American Nurses Association und der American Public Health Association Prinzipien...
Lebensmittelmüll: Wer schmeißt warum wieviele Lebensmittel weg?
Erschreckend große Mengen an Lebensmittel werden – obwohl genießbar – nicht gegessen sondern landen auf der Mülldeponie. Ein Vorgang, an dem eigentlich niemand ein...
Wenn Landwirte und Verbraucher gemeinsam wirtschaften: Community Supported Agriculture
„Das ist Fair Trade vor Ort“, fasst Landwirtin Susanna Lindeke das Konzept des münsterländischen Gärtnerhofes Entrup zusammen. Dahinter steckt eine bestechend einfache, aber völlig...