Dass Verbundforschungsprojekt Kernig hat die kommunalen Ernährungssysteme der Städte Leutkirch im Allgäu und Waldkirch im Breisgau umfassend untersucht. Übergeordnetes Ziel war es, in diesen zwei vergleichbaren Kleinstädten durch die aktive Gestaltung des Ernährungssystems eine kommunale Nachhaltigkeitstransformation anzustoßen und begleitend zu beforschen.
Jetzt ist – als Ergebnis des Projektes – die Veröffentlichung „Kommunen gestalten Ernährung“ des Deutschen Städte- und Gemeindebundes erschienen. Für Kommunen spielen Nachhaltigkeit und Klimaschutz eine immer wichtigere Rolle. Dabei wurden die Umweltauswirkungen von Ernährung auf Ebene der Kommunen bisher nur wenig berücksichtigt. Im Themenfeld Ernährung liegen jedoch bedeutende Reduktionspotentiale des ökologischen Fußabdrucks. Wenn Kommunen den Anspruch haben eine nachhaltige Stadtentwicklung zu fördern, kommen sie nicht umhin, sich auch mit ihren Ernährungssystemen auseinanderzusetzen. Das Handbuch soll mit Hilfe von Praxisbeispielen aufzeigen, an welchen Stellen und in welchen Handlungsfeldern sich zentrale Gestaltungspotenziale für Ernährung auf kommunaler Ebene befinden. Kommunen sollen ermutigt werden, das Thema Ernährung als Teil einer nachhaltigen Stadtentwicklung aufzugreifen