Stadtentwicklung mit dem Gartenspaten: Umrisse einer Stadternährungsplanung

Stadtentwicklung mit dem Gartenspaten: Umrisse einer Stadternährungsplanung

Seit über zwei Jahren und in100 Artikeln berichten die Speiseraeume aus dem Themenfeld Stadt und Ernährung. Da ist es an der Zeit hier nicht...

Griechische Kartoffelrevolution: Direktvermarktung als Hilfe in der Krise

Kartoffelrevolution nennen die Griechen die Belebung des Direkthandels in der aktuellen Krise. Weil in der Rezession selbst Grundnahrungsmittel tiefe Löcher in die Taschen der...
Speiseräume - der Blog von Philipp Stierand

Ausstellung in Leverkusen (und 2013 in Berlin): Michael Schmidt – Lebensmittel

Der Fotograf Michael Schmidt hat 5 Jahre lang die Orte und Unorte der Lebensmittelproduktion besucht und dokumentiert. Die Bilder beschreiben sachlich, ohne anzuklagen oder...
Lebensmittel-Monopoly: Unsere Lebensgrundlage in der Hand weniger Konzerne

Lebensmittel-Monopoly: Unsere Lebensgrundlage in der Hand weniger Konzerne

Rund 15.000 Artikel bietet ein durchschnittlicher Supermarkt. Auf den Feldern hat Vielfalt dagegen keine Chance: Im 20. Jahrhundert sind Dreiviertel aller Nutzpflanzen ausgerottet worden....

Fit für den Arbeitsmarkt durch urbane Landwirtschaft (Report)

Über das Projekt Capital Growth, das in London bis zur Olympiade nächstes Jahr 2012 neue Gärten geschaffen haben will, hat Speiseräume bereits berichtet. Das...
Kitchen Inkubatoren für eine kulinarische Gründerzeit

Kitchen Inkubatoren für eine kulinarische Gründerzeit

Der Begriff Gründerzentrum wird in Deutschland fast Synonym mit dem Begriff Technologiezentrum verwendet. Im Fokus stehen Nanotechnologie, Informationstechnik oder Biotechnologie. In England und den...
Regionale Lebensmittel

Grenzenlose Heimat, alles irgendwie aus der Nachbarschaft: Regionale Lebensmittel

Regionale Lebensmittel liegen im Trend, sagt man. Öko-Test hat (09/2011) sich in deutsche Supermärkte aufgemacht und 53 der angebotenen Regionalprodukte näher unter die Lupe...
Die Essensvernichter

Neu im Bücherregal: Die Essensvernichter

Letzten Oktober hat die ARD-Dokumentation "Frisch auf den Müll" über den oft kurzen Weg frischer Lebensmittel auf den Müll für Aufsehen gesorgt.  Am 8....
video

Arthur Potts Dawson bei TED: Vision für nachhaltige Restaurants

Arthur Potts Dawson ist ein britischer Koch, der Umweltschutz und Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt seines kreativen Schaffens gestellt hat. Er betreibt die Restaurants Acorn...
Speiseräume - der Blog von Philipp Stierand

NYC Green Carts: Die Karrenhändler sind zurück!

Lange bevor jemand auf die Idee kam, Lebensmittel in Ladengeschäften zu verkaufen, zogen Händler mit Karren durch die Städte um die Bevölkerung mit dem...