Stadtentwicklung mit dem Gartenspaten: Umrisse einer Stadternährungsplanung
Seit über zwei Jahren und in100 Artikeln berichten die Speiseraeume aus dem Themenfeld Stadt und Ernährung. Da ist es an der Zeit hier nicht...
Griechische Kartoffelrevolution: Direktvermarktung als Hilfe in der Krise
Kartoffelrevolution nennen die Griechen die Belebung des Direkthandels in der aktuellen Krise. Weil in der Rezession selbst Grundnahrungsmittel tiefe Löcher in die Taschen der...
Ausstellung in Leverkusen (und 2013 in Berlin): Michael Schmidt – Lebensmittel
Der Fotograf Michael Schmidt hat 5 Jahre lang die Orte und Unorte der Lebensmittelproduktion besucht und dokumentiert. Die Bilder beschreiben sachlich, ohne anzuklagen oder...
Lebensmittel-Monopoly: Unsere Lebensgrundlage in der Hand weniger Konzerne
Rund 15.000 Artikel bietet ein durchschnittlicher Supermarkt. Auf den Feldern hat Vielfalt dagegen keine Chance: Im 20. Jahrhundert sind Dreiviertel aller Nutzpflanzen ausgerottet worden....
Fit für den Arbeitsmarkt durch urbane Landwirtschaft (Report)
Über das Projekt Capital Growth, das in London bis zur Olympiade nächstes Jahr 2012 neue Gärten geschaffen haben will, hat Speiseräume bereits berichtet. Das...
Kitchen Inkubatoren für eine kulinarische Gründerzeit
Der Begriff Gründerzentrum wird in Deutschland fast Synonym mit dem Begriff Technologiezentrum verwendet. Im Fokus stehen Nanotechnologie, Informationstechnik oder Biotechnologie. In England und den...
Grenzenlose Heimat, alles irgendwie aus der Nachbarschaft: Regionale Lebensmittel
Regionale Lebensmittel liegen im Trend, sagt man. Öko-Test hat (09/2011) sich in deutsche Supermärkte aufgemacht und 53 der angebotenen Regionalprodukte näher unter die Lupe...
Neu im Bücherregal: Die Essensvernichter
Letzten Oktober hat die ARD-Dokumentation "Frisch auf den Müll" über den oft kurzen Weg frischer Lebensmittel auf den Müll für Aufsehen gesorgt. Am 8....
Arthur Potts Dawson bei TED: Vision für nachhaltige Restaurants
Arthur Potts Dawson ist ein britischer Koch, der Umweltschutz und Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt seines kreativen Schaffens gestellt hat. Er betreibt die Restaurants Acorn...
NYC Green Carts: Die Karrenhändler sind zurück!
Lange bevor jemand auf die Idee kam, Lebensmittel in Ladengeschäften zu verkaufen, zogen Händler mit Karren durch die Städte um die Bevölkerung mit dem...