Umfassende Meta-Studie: Lebensmittelverschwendung auf der Spur

Elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen jährlich im Müll. Mehr als die Hälfte davon ließe sich vermeiden. Was sind die Ursachen für die Lebensmittelverschwendung? Wie kann das Wegwerfen von Lebensmitteln nachhaltig eingedämmt werden? Welche Voraussetzungen vom Umdenken über einen anderen Umgang bis hin zu einem dem Bedarf besser angepassten Lebensmittelangebot müssen hier beschritten werden? Die Verbraucherzentrale NRW hat für Antworten auf diese Fragen gemeinsam mit corsus corporate sustainability und United Against Waste im Auftrag der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) eine Auswertung aktueller Studien zu dem komplexen Thema durchgeführt.

Waskow, Frank; Blumenthal, Antonia; Eberle, Ulrike; von Borstel, Torsten (2016): Situationsanalyse zu Lebensmittelverlusten im Einzelhandel der Außer- Haus- Verpflegung sowie in privaten Haushalten und zum Verbraucherverhalten. Deutschen Bundesstiftung Umwelt.