Stadt – Land – Wurst: Ringvorlesung an der TU Dresden

An der TU Dresden steht einer der Umweltrinvorlesungen im aktuellen Semester ganz im Zeichen der Ernährung. Der lokalen Ernährungspolitik und -erzeugung wird sich auch verschiedenen Richtungen genähert.

„Die Lebensmittel für die Versorgung der Stadtbewohner werden nicht vor Ort, sondern global produziert, verarbeitet und gehandelt. Für die Verbraucher bleibt lediglich die Aufgabe, sich im Supermarktregal zwischen den Produkten zu entscheiden. Was vom großen Fressen übrig bleibt, wird über Müllentsorgung und Kanalisation aus den Städten geleitet. Die Ringvorlesung setzt sich mit den ökologischen und sozialen Folgen dieser Delokalisierung des Ernährungssystems auseinander. Welche Kosten verursacht die derzeitige Lebensmittelversorgung?  Wie können Lebensmittelproduktion, -handel und – konsum in Zukunft neu organisiert werden? Welche Lösungsansätze existieren bereits?“

Die Vorlesungen finden jeweils montags um 16:40 Uhr im HSZ statt. Nähere Informationen auf der Homepage der Umweltiniative.

18.04.2016 „Volle Regale, voll normal? – Entwicklung und Hintergründe moderner Stadternährung“ Dipl.-Soz. Julia Mertens
(UFER Projekte e.V.)
25.04.2016 Die Ernährungswende beginnt in der Stadt – Ernährungsräte Dr. Philipp Stierand
(speiseraeume-blog.de)
02.05.2016 „Urbaner Metabolismus – Die Stadt als zirkuläres Stoffwechselsystem gestalten“ Lena Flamm M.Sc., BTU Cottbus, Fachgebiet Landschaftsplanung und Freiraumgestaltung
10.05.2016 Exkursion „Meine Ernte – Der Pachtgarten“ 15:00 – 17:30 Uhr, Vorwerk Podemus, Podemuser Ring 1, 01156 Dresden (mit Voranmeldung, max. 20 Teilnehmer) Markus Schmidt, Meine Ernte
23.05.2016 Produktion: Einfach selber (mit-)machen? Städtische Selbstversorgung Solidarische Landwirtschaft „DeinHof“
30.05.2016 Produktionskreisläufe: Fische auf dem Dach und Pilze im Keller? – Urban Farming und Pilz-Zucht Klaus Walther Dr. Danny Kaulitz
06.06.2016 Konsum: 7 Bier sind auch ne Mahlzeit? – Bier trinken, Gutes für den Kiez tun. Quartiermeister e.V.
13.06.2016 Konsum: „bio, regio, pflanzenbasiert: Wer ist die nachhaltigste (und gesündeste) Ernährungsweise im
ganzen Land?“ Abfall: Restlos glücklich? – Die Lebensmittelretter
Alexander Schrode, Nahhaft e.V. Thomas Stoeter, Foodsharing/Foodsaving
20.06.2016 Ernährung prägt Landschaft groß & klein – alt & neu – Stadt & Land Lebensmittelproduktion im Leipziger Partheland Dipl.-Ing. Florian Etterer, TU Dresden, Lehr- und Forschungsgebiet Landschaftsplanung
27.06.2016 „Alles hat ein Ende, nur die Stadt hat keins…? – Kreisläufe schließen lernen“ Julia Leuterer, Sebastian Kaiser, Gartennetzwerk, Dresden
04.07.2016 World Café  Ihr und Wir und Andere