Als Chronist der amerikanischen sozialen Bewegung rund um das Thema Ernährung betätigt sich Michael Pollan in einem langen Artikel in The New York Review of Books, aus dem ich hier einige Aspekte wiedergeben möchte.

Das Thema Ernährung sei in Amerika im politischen Sinne weitgehend unsichtbar gewesen. Die Ausgaben für Lebensmittel sind stetig gesunken, die Zeit für die Zubereitung der Mahlzeiten ebenfalls. Außer einem kurzen Auflackern einer Diskussion in den 1970er Jahren waren Lebensmittel, ihre Erzeugung und Auswirkungen kein Thema.

But although cheap food is good politics, it turns out there are significant costs—to the environment, to public health, to the public purse, even to the culture—and as these became impossible to ignore in recent years, food has come back into view. Beginning in the late 1980s, a series of food safety scandals opened people’s eyes to the way their food was being produced, each one drawing the curtain back a little further on a food system that had changed beyond recognition.

In der Folge dieser Lebensmittelskandale hätten 2001 das Buch von Eric Schlosser Fast Food Nation und Marion Nestles Food Policy in 2002 das Thema Ernährung in die Diskussion gebracht. Themen der Kritik waren die industrielle Nahrungsproduktion, die Landwirtschaftspolitik, Ernährungskrankheiten, Übergewicht bei Kindern und das Verschwinden der Mahlzeiten im Familienkreis.

Cheap food has become an indispensable pillar of the modern economy. But it is no longer an invisible or uncontested one. One of the most interesting social movements to emerge in the last few years is the “food movement,” or perhaps I should say “movements,” since it is unified as yet by little more than the recognition that industrial food production is in need of reform because its social/environmental/public health/animal welfare/gastronomic costs are too high.

Doch Pollan sieht Anzeichen dafür, dass die im Moment noch sehr aufgesplitterte Food Bewegung sich in bestimmten Grundsätzen vereinen kann. Die zentralen Themen, die im Fokus der Bewegungen ständen, sind die Umweltauswirkungen des Ernährungssystems und die gesundheitlichen Auswirkungen der Ernährung.

Besonders wird in dem Aufsatz betont, dass es in der Food Bewegung um mehr geht als um Gesetze und Politik.

What is attracting so many people to the movement today (and young people in particular) is a much less conventional kind of politics, one that is about something more than food. The food movement is also about community, identity, pleasure, and, most notably, about carving out a new social and economic space removed from the influence of big corporations on the one side and government on the other.

Welche soziale Bewegung kann schon von sich behaupten, sie sei lecker?