Fernsekoch Björn Freitag berichtet über solidarische Landwirtschaft

Mit seinem Food-Truck hat der WDR-Vorkoster Björn Freitag die solidarische Landwirtschaft auf dem Gärtnerhof Entrup im Münsterland besucht. Zum 25-jährigen-Demeter-Jubiläum des Hofes hat Freitag geholfen die Gäste zu bekochen. Der Zuschauer erfährt dabei neben den Rezepten Hintergrundinfos zur solidarischen Landwirtschaft und zum Demeter-Anbau.

„Kundschaft und Betreiber bilden ein Team im Rahmen einer solidarischen Gemeinschaft. Anhand der reellen Kosten wird berechnet, wie teuer ein Ernteanteil sein muss. Beim Gärtnerhof Entrup 119 kostet ein Anteil 145 Euro im Monat. Die Mitglieder erwerben diese Anteile. Mit den regelmäßigen Einkünften deckt der Hof viele Kosten, z.B. für Saatgut, Betriebsmittel, Löhne und Werkstoffe. Die Mitglieder bekommen dafür Gemüse, Käse, Brot und Fleisch – die Menge variiert nach Ertrag. Obst wird nicht an die Mitglieder verteilt. Wenn Äpfel oder Beeren reif sind, dann gibt es ein Rundschreiben und wer möchte, kann zum Selbstpflücken vorbei kommen. Mitglieder haben ein Mitspracherecht bei Entscheidungen rund um den Hof und bekommen wöchentlich frische Lebensmittel vom Hof – in Demeter-Qualität (Link zum Kapitel Demeter). In der Regel ist der Marktwert der Lebensmittel höher als der gezahlte fixe Beitrag.“

Die halbstündige Sendung gibt es in der WDR-Mediathek.