Essen direkt vom Bauernhof: BUND zeigt Vorteile lokaler Ernährungssysteme

BUND und Friends of the Earth haben für die Broschüre „Essen direkt vom Bauernhof“ innovative Projekte in ganz Europa gesucht, in denen Verbraucher und Erzeuger intelligent zusammenarbeiten. Von Selbsterntegärten und solidarischer Landwirtschaft bis zur Politik für nachhaltige regionale Nahrungsmittel reichen die Beispiele, die vorgestellt werden. Alle Projekte haben eines gemeinsam: Bäuerliche Betriebe und handwerkliche Lebensmittelhersteller nehmen die Kontrolle über das Nahrungsmittelsystem wieder in die eigenen Hände. Die Initiativen in „Essen direkt vom Bauernhof“ haben sich zusammengeschlossen haben, um regional und nachhaltig wirtschaftende Bauern zu unterstützen und so die lokale Wirtschaft zu stärken. Sie geben Konsumenten die Möglichkeit, nicht im Supermarkt zu kaufen, sondern bäuerliche Betriebe und nachgelagerte Verarbeitungsbetriebe zu unterstützen.